Архив рубрики: обработка

стерео баланс против панорамы (bal vs pan)

Многие путают панораму в стерео аудио миксе с балансом (стерео балансом) вывода аудио.

На профессиональных микшерных пультах обычно присутствуют регуляторы pan (панорамирования между несколькими каналами)

в то время как на усилителях в основном бытовых присутствует общий регулятор громкости и иногда регулятор баланса.

 

В профессиональных усилителях просто стоит 2 регулятора громкости канала 1 и канала 2, что позволяет регулировать и громкость и балансировать каналы.

Так в чем-же различие?

 

Что делает регулятор стерео баланса?

Баланс регулирует громкость между каналом 1 и 2 независимо друг от друга путём уменьшения громкости в одном канале и увеличения в другом в пределах например 15дб.

В цифровых программах подобная регулировка может регулировать так, что например левый канал будет полностью громкий, а правый полностью станет не слышен, и самое главное что регулировка может быть линейной а может быть иной, в любом случае если представить цифровой регулятор баланса, выкрутив его на значение +50% от нулевого,  означает что левый мы уменьшим в половину, и услышим как 50% левого и правый как 100%, а если выкрутим в минус 100%, то правый мы услышим полностью а левый не услышим совсем.

Что делает регулятор панорамы?

Регулятор панорамы, не важно в аналоговом пульте или цифровой программе, если инженеры не перепутали значения терминов сами, а такое бывает, регулирует смещение звуков между каналами как-бы подмешивая противоположный канал.

Панорама в нулевом положении значит что мы слышим оба канала с той громкостью с которой они проходят через это место регулировки.

Панорама выкрученная на минус 50% от нулевого положение с условием регулировки от 0% до +/- 100% означает, что минус идёт в левый канал а плюс в правый и из этого следует, что мы слышим в левом канале смесь каналов как 75% левого, 25% правого, а в правом слышим 50% правого.

таким образом суммарная громкость не меняется, и составляет по прежнему 100% для левого, но уже 50% для правого.

В то-же время выкрутив рукоятку на +100% будет означать что в правом канале мы слышим и левый и правый ровными долями, 50% + 50% что составляет 100% громкости, а в левом не слышим ничего.

Выводы:

Таким образом смешивать и смещать звук между каналами одновременно без изменения значения громкости выходной громкости можно панорамой.

А регулировать значение громкости между каналами компенсируя например неоднородную громкость в левом и правом канале при записи допустим на стерео микрофон, если нужно расположить диктатора в центре воображаемой звуковой сцены, позволяет стерео баланс.

работа в sRGB.

Наверное вы часто сталкивались с такой проблемой, когда ваши фотографии при редактировании выглядят одним образом, а при загрузке в интернет на какой либо сайт, например vk.com
или другой, у вас цвета становятся либо блеклые, либо наоборот перенасыщенные.

Так как-же побороть эту проблему?
color-example1

Необходимо зайти в Панель управления\Экран\Разрешение экрана
и найти там кнопку дополнительные параметры.
В открывшемся окне выбрать вкладку управление цветом, и открыть окно управления цветом.

setup_color

Выбрать ваш монитор, как на картинке, у меня это Asus PA246 и в списке вы увидите цветовые профили, возможно какой-то будет стоять с пометкой (по умолчанию).
Не забудьте поставить галочку (использовать мои параметры)
Слева внизу выбрать кнопку добавить и пролистав список, найдите профиль sRGB у меня это выглядит так:

setup_color2

Нажав ок, профиль появится в списке профилей, останется только его выделить и нажать кнопку справа (сделать профилем по умолчанию).
Когда он станет профилем по умолчанию. нажмите ОК. закройте все окна настроек.

Теперь надо выставить в вашем мониторе настройки отображения, обычно в мониторах есть готовые настройки, например Кино, Игры, Фотографии и другие,
среди них должен быть режим sRGB, если такого режима нет, можно выбрать стандартный.
Если у вас доступна в настройках отображения так-же цветовая температура или точка белого, необходимо ставить 6500К.
Контрастность поставить на 50% и яркость по вашему усмотрению.

После этого желательно откалибровать ваш монитор чтобы убрать все паразитные оттенки, специальным калибратором, вызвав к себе мастера калибровщика или обратившись ко мне:
protasov.by/service раздел (услуги/другое)

Если монитор откалибровать нет возможности, очень плохо, в любом случае, в дальшейшем при редактировании картинок в Фотошопе и их сохранении, перед сохранением необходимо использовать
Edit->Convert to Profile (Правка->Преобразовать в профиль) и смотреть раздел Source (Текущий). Если в этой графе профиль указан отличающийся от sRGB IEC61996-2.1, то выберите из
списка его и преобразуйте вашу картинку. Дальше можете её сохранять в диалоге сохранение не забывайте поставить галочку ICC profile.

Я сохраняю картинки без преобразования цветового профиля в формате psd 16bit и цветовое пространство у меня Pro Photo RGB, такое ставится автоматически при стандартных настройках экспорта фотографий из LightRoom. после обработки фото и сохранения в psd формате, они автоматически подружаются в LightRoom и я от туда уже экспортирую их в jpeg выбрав в настройках экспорта раздел File Settings (Настройки файла) режим sRGB.

setup_color3

Тогда ваши картинки будут выглядеть везде одинаково.