Архив рубрики: видео

стерео баланс против панорамы (bal vs pan)

Многие путают панораму в стерео аудио миксе с балансом (стерео балансом) вывода аудио.

На профессиональных микшерных пультах обычно присутствуют регуляторы pan (панорамирования между несколькими каналами)

в то время как на усилителях в основном бытовых присутствует общий регулятор громкости и иногда регулятор баланса.

 

В профессиональных усилителях просто стоит 2 регулятора громкости канала 1 и канала 2, что позволяет регулировать и громкость и балансировать каналы.

Так в чем-же различие?

 

Что делает регулятор стерео баланса?

Баланс регулирует громкость между каналом 1 и 2 независимо друг от друга путём уменьшения громкости в одном канале и увеличения в другом в пределах например 15дб.

В цифровых программах подобная регулировка может регулировать так, что например левый канал будет полностью громкий, а правый полностью станет не слышен, и самое главное что регулировка может быть линейной а может быть иной, в любом случае если представить цифровой регулятор баланса, выкрутив его на значение +50% от нулевого,  означает что левый мы уменьшим в половину, и услышим как 50% левого и правый как 100%, а если выкрутим в минус 100%, то правый мы услышим полностью а левый не услышим совсем.

Что делает регулятор панорамы?

Регулятор панорамы, не важно в аналоговом пульте или цифровой программе, если инженеры не перепутали значения терминов сами, а такое бывает, регулирует смещение звуков между каналами как-бы подмешивая противоположный канал.

Панорама в нулевом положении значит что мы слышим оба канала с той громкостью с которой они проходят через это место регулировки.

Панорама выкрученная на минус 50% от нулевого положение с условием регулировки от 0% до +/- 100% означает, что минус идёт в левый канал а плюс в правый и из этого следует, что мы слышим в левом канале смесь каналов как 75% левого, 25% правого, а в правом слышим 50% правого.

таким образом суммарная громкость не меняется, и составляет по прежнему 100% для левого, но уже 50% для правого.

В то-же время выкрутив рукоятку на +100% будет означать что в правом канале мы слышим и левый и правый ровными долями, 50% + 50% что составляет 100% громкости, а в левом не слышим ничего.

Выводы:

Таким образом смешивать и смещать звук между каналами одновременно без изменения значения громкости выходной громкости можно панорамой.

А регулировать значение громкости между каналами компенсируя например неоднородную громкость в левом и правом канале при записи допустим на стерео микрофон, если нужно расположить диктатора в центре воображаемой звуковой сцены, позволяет стерео баланс.

Типы соединений видео устройств?

У бытовых приборов есть много различных способов вывода картинки с передатчика на приёмник,
кроме привычных нам Компьютер-Монитор есть ещё и возможность подключения телевизора, или DVD проигрывателя,
спутникового ресивера или цифрового тюнера.

Так что такое эти Компонентные, Композитные, SCART, HDMI, Display Port и прочие входы/выходы, и с чем их есть?

Начнём с самого простого, композитное видео.
Есть 2 вида.
Обычное композитное по тюльпану (разъём RCA) и по S-Video (обычно 4х штырьковый круглый разъём)
В состав такого видеосигнала входят сигналы яркости, цветовой поднесущей, гашения и синхронизации (строчной, кадровой и цветовой), поэтому в иностранных источниках он иногда обозначается аббревиатурой CVBS (англ. Color, Video, Blanking and Sync). Понятие также используется применительно к видеоинтерфейсам, предназначенным для передачи такого сигнала, и форматам видеозаписи, в которых сигналы яркости и цветности записываются одной группой видеоголовок на общие дорожки.

Разъём первого вида обычно выглядит так:

SONY DSC
SONY DSC

Второй вид выглядит так:
S-Video_Connector(jp)

Разница между ними в том, что в пером случае сигнал яркости и сигнал цветности суммируются и передаются вместе,
а во втором случае, они передаются отдельно, что делает s-video картинку лучше чем простую композитную.

На картинке можно увидеть разницу, 1 строчка показывает как передаётся сигнал по композитному соединению, и вторая как по s-video
S-video_spectrum

Следующим типом соединений техники является YPbPr аналоговый компонентный метод соединения.

YPbPr преобразован из видеосигнала RGB. Он сочетает в себе три компонента:
Y — передаёт уровень яркости (далее luma), а также синхроимпульсы;
Pb — передаёт разность между уровнем синего и luma (B — Y);
Pr — передаёт разность между уровнем красного и luma (R — Y).

Передача уровня зелёного была бы избыточной, поскольку он может быть рассчитан из общей яркости и уровней синего и красного. Формула расчёта:

G = 1,704 × Y — 0,509 × R — 0,194 × B

Казалось бы, YPbPr не даёт никаких преимуществ по сравнению с RGB — в обоих форматах передаются три сигнала. Однако, следует помнить, что YPbPr возник благодаря цветному телевидению, которое нужно было сделать совместимым с чёрно-белым.
Кабели и гнёзда обычно выглядят так:
1t-ypbpr-dvi-front
3xRGBComponentWM

И этот метод на голову выше чем предыдущие два, т.к. для цветности используется 2 отдельных от яркости канала передачи информации.

Из неудобств все эти три типа соединения требуют отдельного соединения аудио каналов, т.е. обычно красный и белые тюльпаны подключающиеся отдельно.

Выше всех этих разъёмов идёт SCART, если в вашей технике как в источнике так и в передатчике есть SCART используйте его.
gqN7dr0MaO

Фишка скарта в том, что в нём встроены все вышеперечисленные виды соединений а так-же аудио и компонентный RGB т.е. по идее, если в настройках приборов стоит автоматическая передача данных, по идее если они поддерживают RGB или YPbPr они сами соединятся наилучшим образом. Но можно замочится и выставить вручную.

Например в Dvd проигрывателях обычно в настройках видео, стоит передача композитного сигнала, и телевизор его так и подхватит, а в качестве будет потеря, поэтому можно туда зайти и сменить на RGB или YPbPr.

Так-же есть всякие переходники для Scart и S-video на тюльпаны, но я бы не рекомендовал их использовать.

Последним в аналоговых соединениях идёт разъём VGA
Male_VGA_connector

Кстати можно использовать Scart -> Vga переходник, он отлично передаст RGB сигнал с источника на приёмник с VGA разъёмом.

в современных видеокартах от 2014 года, а так-же мониторах VGA уже отмер, и из старых но уже больше цифровых соединений остался DVI-D и DVI-I.

Что за звери эти D и I и в чём их различия?

original

Если оборудование не совсем уже древнее, то Single Link (одноканальное соединение) Тоже умерло вместе с VGA, и встретить можно в основном Dual Link разъёмы и гнёзда, остаётся понять что дают эти D и I?
dual-dvi

В общем, D это сугубо цифровой разъём, а I имеет дополнительные 4 штырька 2 под и 2 над плоским контактом этого разъёма, по ним идёт Vga сигнал, поэтому можно подключить старое устройство, например монитор, через переходник DVI-I -> VGA к видео карте с таким разъёмом. На мониторах например ЖК идёт DVI-D разъёмы, и подать на них сигнал VGA если у таких мониторов в виду современности отсутствует VGA вход крайне проблематично да и вряд ли сейчас нужно.

Видеокарту с DVI-I можно подключить к DVI-D-монитору (кабелем с двумя коннекторами DVI-D-вилка).

Пример кабеля DVI-D
dvi-kabel

В этой табличке можно посмотреть какое максимальное разрешение можно передать по всем видам DVI
DVIQA

Следующим и актуальным на 2016 год витком эволюции соединений устройств передачи аудио/видео сигналов является своеобразный SCART но уже полностью цифровой.

HDMI_Logo

С 2008 года производители видеоплат постепенно обновляют контроллер для поддержки HDMI-выхода в дополнение к DVI. В связи с электрической и контактной совместимостью между DVI и HDMI для вывода данных через DVI на HDMI-совместимое устройство (например телевизор) с использованием функций HDMI (например передача звука) требуется всего лишь простой пассивный переходник (или DVI-D — HDMI кабель).

Пример кабеля HDMI
hdmi-2-0

HDMI может передавать картинку в 720p 1080p 4k в зависимости от версии разъёмов источников и приёмников, а так-же цифровое аудио, интернет, 3д, и всё это в зашифрованном по технологии HDCP виде.
Таблица возможностей HDMI в зависимости от версии:

HDMI-2-0-Standard

И последним является Display Port.

displayport

DisplayPort_Connector

DisplayPort был разработан с идеей совместит графические устройства,
так что не удивительно что полный DisplayPort версии 1.2 может тянуть спокойно аж 4 монитора с
разрешением 1920 x 1200 через 1 порт.
Так-же в кабель встроенны двунаправленные соединения для устройств, например можно спокойно подключить к монитору
микрофон или USB устройство, скорость передачи по этим доп. каналам 720 Mbit/s.
Ну и кнопочка зажима как на картинке, которую нужно нажать чтобы вытащить разъём
это надёжнее и проще чем крутить болты на DVI/VGA или просто вставлять вынимать HDMI.

DisplayPort++
Порт двойного назначения, имеющий возможность параллельного вывода сигнала HDMI/DVI. Для подключения источника DisplayPort к устройству HDMI требуется пассивный кабель.
Посольку пару лет назад такие кабели запретили, нужно пользоваться переходником с DP на DVI или HDMI, т уже соеденять источник с приёмником по HDMI например.

club3d-displayport-hdmi-adapter

Поддержка ++ на источниках с Display Port обозначается квадратом окружённым стенками | [] | возле порта.