Архив рубрики: прокрастинация

Замкнутый круг лени

2279600

Сегодня разберём несколько интересных вещей о которых я размышлял в свободное время несколько последних месяцев.


Начнём с того, что я как и многие о том не подозревающие люди, заядлый прокрастинатор 🙂

Как говорил

Shia LaBeou, Just Do It. (Просто сделай это)

Как начать выбираться из замкнутого круга, когда ты говоришь что сделаешь что-то завтра, а завтра говоришь что после завтра и так далее?

Например, есть свободное время, день или несколько, проснулся, заварил чаю/кофе, сел за свой компьютер, и внутреннее я подсказывает:
«Давай посмотрим несколько видео на Youtube о про «Бородача», а затем пойдем смотреть другие предложенные видео. Посмотрим речь учёных о теории струн и закончим на интервью Вечернего Урганта или что вы там обычно смотрите :D»

И на это уйдёт пол дня, а потом позвонит/напишет какой-нить друг/родственник/знакомый и подкинет ещё пищи для ума, например в беседе с ним возникнет ещё более веская мысль —
проверить стоимость новых последних iPhone на ebay т.к. например на них снизили чуть ценник, и разделить свой альбом VK на несколько более мелких альбомов.
Такие расклады займут вторую половину дня, и по окончании этого дня ты поймешь что ничего не сделано.


В статье я использую 3 понятия:
1. сознание — это вы и ваша логика
2. первое внутреннее я — это ваше подсознание
3. второе внутреннее я смесь двух предыдущих отвечающее за панику, далее просто паника.

Пример типичного прокастинатора когда в процесс неправильного время распределения, откладывания дел на последний момент, вмешивается внутреннее я отвечающее за панику т.к. дедлайн уже на пороге клюёт в заднее место как жаренный петух: Тот же самый студент, который не может написать вступительное предложение к своей например практической работе в течение 2-х недель, внезапно осознав дедлайн способен не спать всю ночь, борясь с усталостью и написать 8 страниц? По какой еще причине невероятно ленивый человек начнет строгую тренировку в спортзале, кроме как Панический страх стать менее привлекательным?

Конечно, это не правильный образ жизни. Даже для прокрастинатора, который в итоге способен выполнить работу и сохранить репутацию в обществе, что-то должно измениться. И вот почему:

1. Это неприятно. Слишком много драгоценного времени проведено не там где надо.
Время, которое могло быть потрачено на наслаждение результатом труда и заслуженным отдыхом, если бы вещи были сделаны по более логичному расписанию. Паника не радует никого.

2. Прокрастинатор не достигает своего полного потенциала в конечном итоге. Неспособность достигнуть своего потенциала съедает его со временем и наполняет сожалением и самоунижением.

3. Могут происходить «Должен сделать», а не «Хочу сделать». Даже если это прокрастинатор с постоянной Паникой, которая позволяет ему выполнить работу, другие важные вещи, такие как научиться играть на гитаре, поддерживать себя в спортивной форме, написать книгу, или сделать смелый карьерный шаг, никогда не происходят. Потому, что внутренняя Паника обычно не вмешивается в такие дела. Такие вещи, которые делают нашу жизнь интереснее и счастливее, для большинства прокрастинаторов остаются в пыли.

Так как же прокрастинатор может стать счастливее? Как победить прокрастинацию?

У прокрастинатора невероятно низкая самооценка когда дело касается этой части его жизни, позволяющей ему стать рабом обреченных на провал пророчеств. Давайте назовем это пророчество Сюжетной Линией (Storyline). Сюжетная Линия прокрастинатора развивается примерно так:

Ради «Надо Сделать» в моей жизни, я подожду до последней минуты, паникуя и в итоге либо сделаю меньше, чем я могу или спрячусь и вообще не сделаю ничего.
Ради «Хочу Сделать» в моей жизни, давайте будем честными — я либо начну и брошу или скорее всего вообще не подойду к этому списку.

Проблема прокрастинатора лежит глубоко и требует немного больше чем просто самодисциплины или изменения привычек. Корень проблемы встроен в Сюжетную Линию, и именно Сюжетная Линия должна быть изменена.

Перед тем как поговорить о том, как изменить Сюжетную Линию, давайте определим во что она должна быть изменена.

Как выглядят правильные привычки и где на самом деле прокрастинатор столкнется с проблемами?

Существуют 2 компонента, которые помогают достигнуть цели. Планирование и выполнение. Давайте начнем с простого.

Планирование
Прокрастинаторы любят планировать. Просто потому, что планирование не включает выполнение, а выполнение — это криптонит для прокрастинатора.

Но когда прокрастинаторы планируют, они делают это в очень смутной форме, которая не содержит деталей. Поэтому планирование не способствует выполнению какой-либо работы. Планирование прокрастинатора выглядит так:

«Ок, у меня есть: прочитать вещи, которые помогут в работе; сделать усовершенствования в доме; придумать идею для книги; научиться программировать; спланировать поездку с друзьями; увлечься азиатской кухней; подумать о новой карьере; и еще 24 пункта»
«Звучит отлично»

Большой список сомнительных задач смешит внутреннее я. Когда вы составляете список вроде этого, оно говорит: «Замечательно, звучит просто».
Даже если ваше доверчивое сознание верит, что способно выполнить поставленные цели, внутреннее я знает, что в вашем подсознании, у вас нет никаких намерений выполнить эти задачи.

Эффективное планирование, программирует вас на успех.

Эффективное планирование берет большой список и выбирает победителя.

Большой список — это начальная стадия планирования, но планирование должно закончится выставлением приоритетов и выбором одного победителя, который станет для вас первым приоритетом. И это должен быть пункт, который наиболее важен для вашего счастья. Если вовлечены срочные пункты, они должны идти первыми и выполнены как можно скорее, чтобы освободить место наиболее важным пунктам. (Прокрастинаторы любят использовать срочные, но не важные пункты в качестве оправдания для откладывания важных пунктов.)

Давайте представим, что вы мечтаете создать собственное приложение. И вы знаете, что создав свое приложение, вы можете уйти с текущей работы и стать полноценным программистом. Вы думаете, что способность программировать — это грамотность 21 века. И у вас в любом случае нет денег на стороннего программиста и вы решили сделать «Научиться программировать» победителем вашего списка. Захватывающе, верно?

На самом деле нет. Потому что «Научиться программировать» — это чрезвычайно мерзкий пункт. И каждый раз когда вы подумаете, что неплохо бы начать, вы по случайному совпадению также решите почистить входящую почту и протереть пол на кухне как можно скорее. И никогда не начнете.

Чтобы сделать этот пункт «не мерзким», вам нужно читать, исследовать и задавать вопросы, чтобы понять как люди учатся программировать, по шагам и сколько времени это занимает.

Пример:
Шаг 1: Записаться на годовой курс по программированию
Шаг 2: Пройти курс до середины февраля
Шаг 3: Определить пробелы в знаниях и заполнить их с помощью уроков w3-schools
Шаг 4: Создать прототип приложения и получить обратную связь

Эффективное планирование превращает сомнительные пункты в серию коротких, ясных, выполнимых задач, кирпичи:

Никто не «строит дом». Люди кладут кирпич за кирпичом снова и снова и в конечном итоге получается дом.

Прокрастинаторы — великие мечтатели. Они любят мечтать о прекрасном особняке, который они однажды построят. А на самом деле им нужно стать рабочими, которые кладут один кирпич за другим, день за днем, не сдаваясь, пока дом не будет построен.

Практически каждое большое дело может быть разбито на основные блоки — кирпичи. 45-минутная тренировка в спортзале — кирпич отличной спортивной формы. 30-минутный урок игры на гитаре — кирпич в становлении великим гитаристом.

Среднестатистический день в неделе «хочу быть писателем» и «настоящим писателем» практически одинаков. Настоящий писатель пишет несколько страниц, кладет кирпич.
А «хочу быть» писатель не пишет ничего. 98% остального дня у них проходят практически одинаково.

Но спустя год, настоящий писатель закончил первую версию черновика книги, а «хочу быть» писатель не имеет ничего.

Все дело в кирпичах.

Но кирпичи требуют расписания.
Итоговый шаг в планировании — График, который складывает кирпичи в дом — календарь. Интервалы времени для этих кирпичей не обсуждаемы и не отменяемы. Это ведь действительно важно для вас, не так ли?

Первая дата — самая важная. Вы не можете начать учиться программировать «в ноябре». Но вы можете начать учиться программировать 21 ноября с 6 до 7 вечера.

Просто следуйте расписанию и вы станете программистом. Единственное, что осталось — это выполнение…

Если вы прокрастинатор, давайте посмотрим на правильный путь, который принесет вам больше счастья.

Первое, что вы должны сделать — это начать. Это значит прекратить делать, то что вы делаете когда приходит время выполнять задачу, избавиться от всего, что вас отвлекает, и начать работу. Звучит просто, но это самая сложная часть. Это тот этап, на котором внутреннее я будет сопротивляться больше всего:

Когда вы начнёте и столкнётесь с первыми трудностями в процессе работы над задачей, внутреннее я того и дело будет пытаться вас выдернуть обратно в его зону комфорта,
главное не поддаваться.
Когда вы выполнили 2/3 или 3/4 задачи, вы начинаете чувствовать себя замечательно, конец уже виден. Это ключевой переломный момент.
Достигнув его, вы уже настроены на финиш, после прохождения Переломного Момента, зависит от типа задачи и как хорошо вы ее выполняете. Вы можете начать чувствовать себя фантастически и продолжение работы становится более привлекательно, чем отдых. Вы становитесь одержимы задачей и теряете интерес практически ко всему остальному, включая еду и время. Вы попадаете в Поток.

Борьба сквозь Переломный Момент очень тяжела. Но самое сложное в борьбе с прокрастинацией то, что у внутреннего я короткая память. Даже если вы невероятно преуспели в понедельник, когда вы начинаете задачу во вторник, внутреннее я все забыло и будет вновь сопротивляться процессу работы над задачей.

Вот почему настойчивость — критический компонент успеха. Есть только один способ по-настоящему победить прокрастинацию:

Вам нужно доказать самому себе, что вы можете это сделать.

Вам нужно показать самому себе, что вы можете это сделать, а не просто сказать. Вещи начнут меняться когда вы покажете самому себе, что это возможно. До тех пор, вы не поверите в это и ничего не изменится. Как говорил Shia LaBeou в видео выше Don’t let you dreams be dreams ( не позволяй своим мечтам оставаться мечтами )

1. Попытайтесь усвоить факт, что все что вы делаете — это выбор.
Причина по которой я использовал столько терминов в этой статье в том, чтобы внести ясность в реальность решений, которые вы принимаете. Это помогает раскрывать плохие решения и подчеркивать, когда это наиболее критично, хорошие.

2. Создавайте методы, которые помогают вам одерживать победу над внутренним я

Некоторые возможные методы:

— Попросите внешней помощи, рассказав одному или нескольким друзьям или членам семьи о своей цели и попросив их удерживать вас на ней. (Некоторые эксперты говорят, что это непродуктивно. Все зависит от вашей конкретной ситуации.)

Создайте Панику. Если вы пытаетесь закончить какое-то дело, анонсируйте выход результата публично, например ваше выступление, или набор фото, и разошлите людям приглашения к просмотру работы на определённое время, так сказать сделаем себе дедлайн.

— Если вы хотите начать свой бизнес, увольнение с работы делает Панику вашим новым соседом.

— Оставляйте записки самому себе, напоминая принимать хорошие решения.

Поставьте будильник, напоминающий о задачах.

— Минимизируйте развлечения. Продайте телевизор, если он вас действительно очень отвлекает. Купите второй компьютер исключительно для работы и заблокируйте VK. Включите режим в самолёте на телефоне во время работы.

Если эти методы не работают, измените их. Поставьте себе напоминание через месяц от текущего момента «Если ситуация не улучшилась, изменить методы».

3. Стремитесь к медленному, устойчивому прогрессу.
Ключ не в том, чтобы стать сразу идеальным, а в том чтобы просто усовершенствоваться. Автор, который пишет одну страницу в день, напишет книгу через год. Прокрастинатор, который становится немного лучше каждую неделю, станет совсем другим человеком через год.

Не думайте о том, как попасть из А в Я, начните от А к Б. Измените Сюжетную Линию от «Я прокрастинирую над каждой сложной задачей» к «Раз в неделю я выполняю тяжелую задачу без прокрастинации». Если вы можете это сделать, вы положите начало тренду. Я все еще несчастный прокрастинатор, но я гораздо лучше чем был год назад.

Почему я написал такую огромную статью на эту тему? Потому что победа над прокрастинацией — то же самое, что и приобретение контроля над собственной жизнью. Это стоит того, чтобы относиться к этому серьезно.

В планировании отлично помогут следующие оптимизации:

1. матрица Эзенхауера:
ezenmatrix

Если разбить свои дела по критериям согласно этой матрицы, можно оптимизировать распределение времени и приоритеты, но нужны усилия над собой, чтобы перестать тусоваться в квадрате C и D и заняться таки квадратами A и B.

2. Завести таблицу в excel рассортировать свои проблемы и дела, а в довесок, попробовать начать писать график занятости,
например разбить важные дела на временные рамки,
например:
утром, с 10 до 12 изучать материал intuit.ru, с 12 до 14 поработать над проектом, в моём случае protasov.by, с 14 до 20 заняться обработкой фото. с 20 до 23 посмотреть сериалы почитать новости, например hi-news.ru и т.д.

3. В этом excel документе, создать второй лист, записывать туда какие-то идеи, предложения, интересующие вопросы.
Например в течении дня приходит мысль найти информацию по какому-то предмету изучить какой-то полезный материал, посмотреть видео урок, но в рутине забывается, и вспоминается через продолжительное время, и то случайно или в дедлайн.

Скидывая идеи за день, можно на след день, в графике выделить 30 мин, на их обработку и разбор, возможно к завтрашнему дню какие-то отпадут, и появятся новые идеи, или свободное время
в графике, в которое можно втиснуть какие-то задачи которые были на первом листе где мы сортировали все свои задачи на квадраты важности.

Пока по этой теме всё, жду комментов 🙂