Запрограммированные поломки техники

 

Когда в очередной раз я столкнулся с проблемой монитора который не включается, сделанного на компонентах явно в конце 2004 начале 2006 года судя по шильдику сборка осуществлена в июне 2006, я задумался.

монитор LG flatron 17″ TNT, 4мс отклик очень неплохо для типичного домашнего компьютера того времени, разрешение 1280×1024, что можно трактовать как 720p т.е. HD, и 4мс он даёт на 75 герцах, например сейчас трудно найти бытовой моник, чтобы хорошо тянул 60 гц 🙂 обычно это 59, 30 или даже 24гц, и это началось ещё с 2000х когда конгламерат samsung, lg договорились о том что технику надо старить заранее чтобы неразборчивый народ обновлялся поскорее давая дополнительную прибыль, а для умных можно было списать поломку если она не в гарантийный период, на ошибку сборщика.

Если сейчас поломки делать проще, т.к. и компоненты порой дешевле и хуже, и способов поломать через время тоже больше чем, тогда, решалось оно вздутием электролитов.

Что же, я после такой мысли пошёл смотреть что-там скрывается.

Например в схеме устройства как у меня на фото при вскрытии выясняется что, какой-то электролит вспученный, но т.к. не горит даже подсветка индикации питания монитора, и приборы показывают что он хоть и набрал порядочное сопротивление, и ёмкость просела на 40%, но раз он полностью дохлый значит такая просадка повлияла на что-то ещё, при дальнейшем анализе, стало ясно что это транзисторный ключ, достаточно приличный, дальше я скажу что заставило меня его найти.

фото конденсатора который сразу обратил на себя внимание:

Но присмотревшись, они стоят парами, образуя по 2000 мкф на каждую фазу по питанию, и что было интересно, все стоят на 25v, а этот дутый стоит на 16v. А по шине течёт 24в.

Мало того что запаса в 1в очень мало не смотря на хорошую схему импульсного генератора на FAN7106, зелёному 16 вольтовику точно несладко пришлось сглаживая пульсации нашей советской сети работая с алюминиевыми проводками, однако он был ещё полужив, а значит все потуги пытался сравнять его собрат соединённый с ним в параллель, значит дело не только в этом.

Собственно прозвонив 2 диодные сборки мост и другие мелкие диоды стало ясно что вылетел транзисторный ключ, к сожалению не захватил правую часть схемы, где располагается импульсно задающая цепь с этим ключ

евиком.

Вот они после замены:

Ну и чтобы монитор прожил остаток срока его эксплуатации  как можно дольше необходимо было все эти банки поменять на аналогичные, но с запасом, я поставил на 35v.

Я думал что ремонт не будет интересным и поэтому не заснял видео блог для канала protasov radio на ютуб.

Собрал включил, всё в порядке.

А теперь почему я написал статью, например в моём мониторе ASUS PA248Q сборки 11 года, который вылетел через 5 лет использования, буквально недавно была аналогичная проблема, там стояли кондёры по 25v все, но 2 из 8 стояли по 16v задающие плечи +/- цепи подсветки, а шло 24в, от чего они высохли, но к счастью дорогих транзисторов менять не пришлось.

 

Высший разум симулянт или инопланетяне самоубийцы?

Кругом все думают почему нет инопланетян? 🙂

А зачем инопланетянам вообще быть или что-то делать?

alien-megastructure-star-dimming-3

Почему они не отвечают?

Есть масса очевидных ответов. Возможно, никаких разумных космических пришельцев недалеко от нас (по космическим меркам) не существует. Возможно, они никогда не стали чем-то большим, чем микробная слизь, или, послушав наши телепередачи, решили, что от нас лучше держаться подальше. Существует и другое объяснение: они совершенно на нас не похожи.

Мы используем радио связь, а они допустим говорят по оптическим каналам в гамма излучении причём оно у них работает как у нас передача по протоколу ehternet а сам сигнал закодирован круче чем hdcp 2.0 который кодирует hdmi передачу информации от перехвата устройствами извне.

Поэтому считывать такие сигналы радиоантеннами никак не получится, да и вообще они могут кодировку передавать в световом пучке, а остальное ещё какими нибудь магнитными взаимодействиями.

Поделиться знаниями от высшего разума к низшим?

brand-awareness5-1024x512

Если бы вы были достаточно умным чтобы установить коммуникацию с котом и дать ему зачатки интеллекта, стали бы вы окунаться в такой процесс если бы он был достаточно долгим, этакий процесс калибровки с хирургической правкой мозга кота, и обучением в несколько лет как для нас в школе, стоит ли его делать разумным и учить своей морали и понятием созидания а так-же добра и зла, когда у него в случае рождения высшего самосознания, т.е. критического мышления мораль будет своя о том что делать и чего не делать?

Возможно, но если кот уличный весь хворый, и живёт на другом континенте, вы потратитесь на билеты являясь академиком нейролингвистики и полетите за тридевять земель учить уличного кота?

Электронное наследие дороже биологического?

nanotechnology-future-graphene-transistor-available-today

Зачем напрягаться выращивать потомство, если оно может погибнуть, например срок жизни инопланетянина может составлять 30 наших лет, в первые 10 он знает то что мы постигаем всю жизнь c 100 кратным приростом, а остальные 20 он тратит на созидание чего либо, так зачем повторять этот цикл 100500 раз, если в любой момент имея 1 или 10 наследников ему придётся передавать опыт, если можно либо переселяться сразу в свой дубликат, либо создать неуязвимый робот и загрузить свои данные туда, а лучше сразу несколько чтобы увеличить шансы на выживаемость, хотя если достигнуто и постигнут смысл всего и вся, зачем?

Смысл жизни для высшего разума.

light-hd

У высшего разума если он не бактерия нет задачи дать максимально возможное потомство и поглотить вселенную,

они могли вообще от великого ума истребить всех неугодных и оставить только самых самых устраивая межгалактические поединки на выживание, кто всех замучил тот и достоин вести популяцию к свету.

Зачем тратить силы, энергию, мучатся, можно опыт закинуть на флешку и передать в обще информационную сеть став частью большого ИИ, зачем им кого-то искать куда-то лететь исследовать и т.п. если и тут неплохо кормят?

Но если даже и лететь, то явно за новыми знаниями, такими как знания о других обитателях, знания неизведанных мест, знания в области наук и развития, но залетев к нам они понимают что мы достигли не больше чем черви, а наша жизнедеятельность это репродукция поглощение природы и производство пластико железного мусора который мы считаем образцами венца, как компьютеры и телефоны, а для них это как древний петек пытающийся выбить искру кремневым камнем об солому.

1398395381_06716227

Хотели бы вы имея ум нобелевского лауреата по чёрным дырам, пообщаться и объяснить как строить гравитонные корабли летающие на сверх световых,  толпе вот этих только начинающих что-то понимать людей которые как не анализируй их язык могут тока мычать на тему дай поесть, дай поспать и ты кто ваще такой?

Вот и они глядя на нас просто проходят мимо.