анализ строения мозга и микро смерти сознания :)

Задумывались ли вы когда-то что ваше сознание или само сознание это и есть вы 🙂 И что возможно вы уже умерли?

Отступим немного от заданной темы чтобы понимать о чём пойдёт речь:

В наших головах есть блоки памяти, блоки обработки сенсорной информации, а вот ваша сущность что стремится к знанию, занимается пополнением и обработкой и связью всех звеньев цепей является каким-то ядром. В ядре если выражаться эзотерическими терминами и живёт ваша душа/личность.

imagination-003

Если размышлять о голове как о системном блоке, то в мозгу есть и графическое ядро — затылочные доли, и оперативная память лобные доли и всякие височные доли по типу речевых сопроцессоров и прочих мелких вычислительных блоках. Мозжечок + внутреннее ухо например будет блоком навигации с всякими акселерометрами и прочими датчиками.

С памятью у нас к сожалению все намного сложнее, да она своего рода представляет собой некий архив в системном разделе где хранится различная служебная информация призванная помочь нам в различных ситуациях принять определённые решения но к сожалению очень сильно разрозненна в разных отделах и потягивается с самых разно удалённых узлах нейронах с помощью синапсов.memory

 

Почему-же мозг такой запутанный?

Поскольку природа не имеет инженерного образования а является гуманитарием, да и создано ли это природой или высшим существом неясно, но цели сделать блок мозга ремонтно пригодным не стояло т.к. человек как единица вида видимо не был так ценен на фоне всех остальных, и если отремонтировать простые ткани ещё возможно или заменить узлы, то залезть в системный процессор и поменять его очень сложно т.к. он припаян кучей проводников нервов ко всем прочим системам и выход такого компонента из строя требует замены всего устройства разом с возможным разбором на детали (донорство). А всё потому что под каждый конкретный каркас устанавливается свой уникальный процессор и подсоединяется своим уникальным образом.

the_complexity_of_memory Т.е. если даже у двух тел мозг совпал бы идеально генетически на клеточном уровне, что очень мало вероятно например как у братьев близнецов количество подсоединяемых нервных окончаний тоже предположим было бы равно, то найти методику коммутации просто невозможно, а всё потому что если соединять новый такой компонент по инструкции по которой был соединён старый, то по контактам по которым например подключался нос придёт информация с глаз, а по контактам отвечающим за болевые рецепторы или управление сердечным ритмом может придти/уйти информация поступающая от температурных сенсоров, к слову в мозгу возникнет путаница и запустить настолько запутанным образом устройство подав на него питание (кровеносное снабжение) возможно даже получится, но что  за бурю эмоций и ощущений будет испытывать этот ново включенный аппарат представить очень сложно, нормально жить оно точно не сможет.

memory-brain

Что же такое центр сознания?

С точки зрения программирования, это главная искра, какой-то 1 главный нейрон который может меняться местами с другими такими же нейронами т.е. им становится какой-то нейрон на какое-то время, на который завязано всё остальное,

7152157-a-one-number-isolated-between-many-grey-zeros-stock-photo

такой один живой среди нолей, и речь тут идёт не о статусе нейрона в положении между активен или неактивен, а о иерархическом положении, тот первый тот единственный толкающий своей силой всех остальных как бы без него непонятной кучи нейронов.

Естественно область в которой он имеет влияние не мелка и если его локализовать и удалить, просто сразу зажжется соседний и примет бразды контроля системы на себя, и мы почти и ничего и не заметим, так что он может меняться даже с каждую долю секунды, но где-то есть один главный который и двигает всё остальное.

filetree

Но он является частью сознания, т.е. есть какая-то область клеток, возможно разнесённая в пространстве очень сильно но связана меж собой как это древо, где A будет самым главным звеном, а может даже и так-же они могут работать попеременно параллельно, но так или иначе они будут двигать остальную сеть на которую завязаны все остальные отделы с их сетями самым непредсказуемым образом.

Отсекая цепь A-C в системе возникнет диссонанс, кому-то надо принять управление, допустим ветка это вы но который пишет иногда стихи, и тут всё что касается этого, а ветка это вы но который любит рыбалку, в разных условиях управляющей телом и мыслепотоком веткой будет разная система, поэтому достичь определённого состояния когда возникнет диссонанс вроде кто сейчас должен быть рыбак или поэт, например у человека вырванного из контекста условий, т.е. он не сидит с карандашом перед тетрадкой или не находится на берегу реки с удочкой, в общем ваше я никак не поменяется кто-то будет главным, точнее назначится автоматически главный нейрон а остальное завяжется на него, т.к. нет состояний 0 и 1, а они как-бы плавные, может быть состояние поэта как 0.7 а рыбака как 0.2 что в сумме даёт вас идущего в магазин и собирающегося вечером посмотреть фильм в своём обычном ритме. Поэтому оно так и останется просто главный нейрон перевяжет на себя эти ветки.

Так-что не резкая потеря главного управляющего звена или части ветки ничего не даст, т.к. к нижним средним частям этих веток подсоединены отделы памяти кратковременной и долгосрочной, и хоть что-то и изменится, сеть перестроится автоматически точнее восстановится основываясь на предыдущем опыте, как люди вышедшие из комы и не потерявшие память.

Главный цикл поддержки сознания.

 

main-qimg-b140f7d955632eb035d1b400e1d7692b-c

Точка входа Entry это главный нейрон в мозге, он собственно является тем кто держит на себе всю систему атакуя её импульсами, т.е. он посылает импульсы на соседние нейроны задавая им ритм работы, учёные говорили о том что скорость передачи данных нервного импульса находится в пределах 120-240 гц.

Блок A в данной схеме это сеть из нескольких первых нейронов связующих все сети, Блок Loop может состоять из тысячи других нейронов и получая такие своеобразные синхроимпульсы рассылает аналогичные но другие импульсы по всей системе, где-то опрашивая а где-то передавая различную информацию в блоки, т.е. туда приходят уведомления о состоянии системы, например сон/еда/вижу опасность и прочее. Это всё суммируется возвращается в блок A и передаётся в блок который является оперативной памятью сравнивает все состояния этом блоке т.е. там идёт проверка каждую долю секунды не произошли ли изменения от предыдущего состояния начиная от начала дня где система запустилась т.е. вы проснулись и идя дальше по цепочки вспоминая ключевые моменты после того как вы проснулись, чтобы понимать например что резко схвативший вас за плечо человек является чем-то новым чего до этого небыло, и надо передать это дело дальше на рефлекторную обработку, т.е. обратиться к долгосрочной памяти, собрать информацию и классифицировать друг/враг, запустив соответствующие коммуникативные процессы.

Системные ошибки.

 

original

Обдумаем случаи затухания ядра, системы т.е. вас как личности:

к примеру есть операционная система на каком-то устройстве скажем компьютере, пока вы в ней работаете, запущенны какие-то приложения что-то записано в блокноте что-то горит в калькуляторе, открыт веб браузер на каких то страницах прокрученных определённым образом всё в порядке, система живёт.

Но стоит отключить свет, стоит нарушится каким то факторам как происходит ошибка системы, например потеря сознания в следствии получения солнечного удара, накаута на ринге или ещё по каким-то причинам т.е. нормальная работа системы нарушается и это приводит к перезагрузке, а перезагрузка это запуск системы заново, возобновление процессов, и хорошо что в программах есть автосохранение, запоминание открытых вкладок интернета например, а всё благодаря долгосрочной памяти или жестокого диска, так что восстановится после сбоя возможно, но это будет другой рабочий цикл?

Сон — частичная смерть.

624-%d1%81%d0%be%d0%bd-%d0%be-%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%bd%d0%b5-%d0%ba%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%81%d1%8f

Сон нашего организма понятие весьма туманное, если опять посмотреть с точки зрения операционной системы то засыпает она в том состоянии в котором и была поэтому просыпаясь потери информации не происходит, новых циклов не запускается, т.е. мы продолжаем с той точки в которой закончили сделав своеобразную паузу.

Наркоз с усыплением — смерть системы.

narkoz-appenditsit-4

Наркоз как и кома это не совсем сон, это такое состояние в котором происходит отключение сознания, как и при внезапной его потери, т.е. это является принудительным отключением главной сети где хранится ваше Я.

Остаётся куча блоков, например блоки долгосрочной памяти блоки управления и прочего, но главная цепь на которой всё завязано как-бы умерла, т.ё. по сути вы как сущность умираете, но не как личность т.к. опыт и память остаются на своих местах.

После пробуждения от какого-то случайного импульса или естественным путём от блуждающих внутри импульсов после таких можно так сказать травм порой бывает трудно понять кто вы такой, где вы находитесь и что вообще происходит, а так-же создадутся смутные ощущения почему вы пытаетесь встать но падаете не понимая где притяжение и вам настойчиво рекомендуют не вставать, а всё потому что создаётся новая паутина вашего Я, т.е. та часть где были вы кто принимал решения видел и слышал формируется на том-же месте возможно из тех же клеток, но запуск их происходит в других последовательностях и по сути получается что рождается ваш дубликат в вашем теле, с вашей памятью привычками и прочими атрибутами но это кто-то другой, т.е. подтягиваются блоки памяти и прочего.

doctorsistock000003760789

Добрые врачи увидев что вы пробудились уточнят у вас понимаете ли вы что произошло и даже обрисуют положение вещей, через некоторое время вы начнёте вспоминать всё понемногу, сможете встать и идти, но вы ли это или это что-то новое с вашими знаниями? 😀

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *