Запрограммированные поломки техники

 

Когда в очередной раз я столкнулся с проблемой монитора который не включается, сделанного на компонентах явно в конце 2004 начале 2006 года судя по шильдику сборка осуществлена в июне 2006, я задумался.

монитор LG flatron 17″ TNT, 4мс отклик очень неплохо для типичного домашнего компьютера того времени, разрешение 1280×1024, что можно трактовать как 720p т.е. HD, и 4мс он даёт на 75 герцах, например сейчас трудно найти бытовой моник, чтобы хорошо тянул 60 гц 🙂 обычно это 59, 30 или даже 24гц, и это началось ещё с 2000х когда конгламерат samsung, lg договорились о том что технику надо старить заранее чтобы неразборчивый народ обновлялся поскорее давая дополнительную прибыль, а для умных можно было списать поломку если она не в гарантийный период, на ошибку сборщика.

Если сейчас поломки делать проще, т.к. и компоненты порой дешевле и хуже, и способов поломать через время тоже больше чем, тогда, решалось оно вздутием электролитов.

Что же, я после такой мысли пошёл смотреть что-там скрывается.

Например в схеме устройства как у меня на фото при вскрытии выясняется что, какой-то электролит вспученный, но т.к. не горит даже подсветка индикации питания монитора, и приборы показывают что он хоть и набрал порядочное сопротивление, и ёмкость просела на 40%, но раз он полностью дохлый значит такая просадка повлияла на что-то ещё, при дальнейшем анализе, стало ясно что это транзисторный ключ, достаточно приличный, дальше я скажу что заставило меня его найти.

фото конденсатора который сразу обратил на себя внимание:

Но присмотревшись, они стоят парами, образуя по 2000 мкф на каждую фазу по питанию, и что было интересно, все стоят на 25v, а этот дутый стоит на 16v. А по шине течёт 24в.

Мало того что запаса в 1в очень мало не смотря на хорошую схему импульсного генератора на FAN7106, зелёному 16 вольтовику точно несладко пришлось сглаживая пульсации нашей советской сети работая с алюминиевыми проводками, однако он был ещё полужив, а значит все потуги пытался сравнять его собрат соединённый с ним в параллель, значит дело не только в этом.

Собственно прозвонив 2 диодные сборки мост и другие мелкие диоды стало ясно что вылетел транзисторный ключ, к сожалению не захватил правую часть схемы, где располагается импульсно задающая цепь с этим ключ

евиком.

Вот они после замены:

Ну и чтобы монитор прожил остаток срока его эксплуатации  как можно дольше необходимо было все эти банки поменять на аналогичные, но с запасом, я поставил на 35v.

Я думал что ремонт не будет интересным и поэтому не заснял видео блог для канала protasov radio на ютуб.

Собрал включил, всё в порядке.

А теперь почему я написал статью, например в моём мониторе ASUS PA248Q сборки 11 года, который вылетел через 5 лет использования, буквально недавно была аналогичная проблема, там стояли кондёры по 25v все, но 2 из 8 стояли по 16v задающие плечи +/- цепи подсветки, а шло 24в, от чего они высохли, но к счастью дорогих транзисторов менять не пришлось.

 

Запрограммированные поломки техники: 1 комментарий

  1. Автомобили служат сейчас менее долго, потому вероятно, что они с каждым годом сложнее, а чем больше деталей, тем вероятней поломка. Первые автомобили были очень просты и надежны, например Форд Т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *